Воскресенье, 19.05.2024
Математика в школе
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 27 » Урок Памяти
01:34
Урок Памяти

Ленинград, не знавший поражений.

День воинской славы России в честь полного

 снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

(Урок Памяти для учащихся  7-8  классов.)

(На доске написаны тема Урока Памяти и основные данные по тексту.)

27 января в России отмечается День воинской славы в честь полного прорыва блокады Ленинграда, блокады, которая длилась около 900 дней.

Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года. Враг имел здесь огромное превосходство  над советскими войсками. В битве за Ленинград с этого дня объединили свои усилия войска нескольких фронтов, Краснознаменный Балтийский флот, 2 флотилии, авиация дальнего действия, войска ПВО территории страны и партизаны.

(На экране демонстрируются фотографии «Ополчение».)

Огромный вклад в защиту своего города внесли ленинградцы. В июле-сентябре 1941 года в городе сформирована Ленинградская армия народного ополчения в составе 10 дивизий и 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов общей численностью свыше 130 тысяч человек. Всего с 23 июня по 1 октября 1941 года ленинградцы послали на фронт 431 тысячу человек, было направлено в тыл врага 67 партизанских отрядов и 7 полков общей численностью около 10 тысяч человек.

(На экране проецируются снимки «Оборонительные работы».)

На строительстве оборонительных рубежей под Ленинградом с июля по декабрь 1941 года работали свыше 475 тысяч человек. Были вырыты десятки тысяч километров противотанковых рвов, окопов, дзотов, дотов и большое количество других сооружений. В самом Ленинграде были построены баррикады, доты, оборудованы амбразуры, стрелковые ячейки.

(На экране – фотоснимки рабочих заводов и фабрик.)

Трудовой героизм ленинградцев дал возможность выпустить и направить на фронт во втором полугодии 1941 года 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, 13 тысяч орудий и минометов, свыше 3 миллионов снарядов и мин, около 40 тысяч авиабомб. За это время было достроено 84 и переоборудовано 186 кораблей разных классов.

(На экране – фотоснимки блокадного Ленинграда. Звучит Седьмая симфония Д. Шостаковича. На фоне музыки продолжается рассказ.)

8 сентября 1941 года вокруг города сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. В городе оставалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 детей. За время осада фашисты обрушили на город более 100 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных авиабомб, выпустили около 150 тысяч снарядов. От голода, болезней, бомбежек и иных тягот блокады погибло около 1 миллиона мирных жителя, было разрушено свыше 3 тысяч и повреждено свыше 7 тысяч зданий.

…Дети, плача хлеб просили,

Нет страшнее пытки такой.

Ленинграда ворот не открыли

И не вышли к стене городской.

Без воды, без тепла, без света

День похож на темную ночь.

Может в мире силы нету

Чтобы все это превозмочь?

Только за первую блокадную зиму голод в Ленинграде унес жизни 252 тысяч человек. Потеря близких отражалась острой болью в сердцах живых. В связи с истекающими запасами продовольствия снижалась выдача хлеба. За время блокады норма выдачи хлеба населению снижалась 5 раз, особенно низкой она была в ноябре-декабре 1941 года, и составляла для рабочих – 250 г суррогатного хлеба в день, для служащих, иждивенцев и детей – 125 г на человека.

Острый голод давал о себе знать. Умирали молодые и старые, мужчины и женщины, дети. Умирали везде: на улице, дома, на заводах у станка…

В осажденном городе было около 400 тысяч детей. Дети ждали хлеба, но его негде было взять. Матери отдавали все, поддерживая своих обессиливших детей, лишая себя куска хлеба.

Иду в темноте вдоль воронок.

Прожекторы щупают небо.

Прохожие. Плачет ребенок,

И просит у матери хлеба.

А мать надорвалась от ноши

И вязнет в сугробах и ямах.

- Не плачь, потерпи, мой хороший,-

И что – то бормочет о граммах.

Их лиц я во мраке не вижу,

Подслушано горе вслепую,

Но к сердцу придвинулась ближе

Осада, в которой живу я.

( На экране фотография «Жертвы вражеского обстрела»)

История хранит немало волнующих документов о трагических и героических днях блокады Ленинграда. Но эти девять страничек  записной книжки, найденные в одном из ленинградских домов, потрясли весь мир, их нельзя читать без глубокого душевного трепета… Обессиленная голодом и холодом одиннадцатилетняя школьница Таня Савичева крупными буквами изо дня в день вела эти записи. (Читаю записи на страницах дневника.)     

Сколько драматизма заключено в детских строчках!

Дневник Тани Савичевой был одним из главных обвинительных документов на Нюрбергском процессе главарей фашистской Германии.

А что же с Таней Савичевой?

Долгое время ничего не было известно о её судьбе. Но юные следопыты установили, что в 1942 году тяжело больная девочка была эвакуирована из Ленинграда, но, несмотря на тщательное лечение и уход в детском доме, куда её привезли, подорванное здоровье девочки ухудшалось. 1 июля 1944 года Таня Савичева умерла.

(На экране фотография «Голод не миновал и детей»)

Доктор исторических наук, профессор Шепелева, пережившая блокаду Ленинграда, вспоминала: «Я родилась в Ленинграде. Блокада Ленинграда была предназначена мне судьбой. Зимой 1941/42 года не стало отопления, света, воды. Стены дома промерзли на глубину до 30 см. В ту пору на лкнах была светомаскировка, которая скрывала свет от горящей свечи. Блокадный паек хлеба из смеси опилок и муки. Очень хотелось кушать».

(На экране фотография «Дорога жизни»)

Единственной нитью, соединяющей город со страной, стала транспортная магистраль, названная ленинградцами «Дорогой жизни». По ней за время блокады в Ленинград доставлялись различные грузы, в основном продовольствие и топливо, а так же военнослужащие. А из города эвакуировались люди.

(На экране – фотографии: «Хлебная доска», «Норма выдачи хлеба», «Дети на приеме у доктора», «По улице везут гробы».)

Самой привычной картиной для Ленинградских улиц стала картина, на которой можно было увидеть людей, тащивших гроб на кладбище. Бывало и так, что, выбиваясь из последних сил, эти люди умирали на ходу, так и не исполнив свой последний долг пред близкими им людьми.

В воспоминаниях Ольги Бергольц, писательницы и поэтессы, в годы блокады Ленинграда работавшей на ленинградском радио,  много рассказов о страшной трагедии девятисотдневной блокады. Она рассказывает о том, как люди радовались, когда ели лепешки, испеченные из высохшей барды наполовину с землей, которую случайно обнаружили у старого пивоваренного завода в яме, куда сливали когда-то отходы. Ежедневно в медпункты обращались сотни жителей со стоматитом, но это не страшило людей так, как чувство голода. Они платили по 100 рублей за 1 килограмм  первого «сахарного» метра земли, в которую после бомбежки складов просочился сахар. Второй метр стоил 50 рублей. Эту землю разводили водой, кипятили, процеживали и пили.

 (Звучит Седьмая симфония Д. Шостаковича.)

Но, несмотря на все тяготы и лишения, ленинградцы стремились, чем могли, помогать защитникам города сражаться  с фашистами. «Мы чернели и опухали от голода, валились от слабости с ног на истерзанных врагом улицах, и только вера в то, что день освобождения придет, поддерживала нас, - писала Ольга Бергольц – и каждый из нас, глядя в лицо смерти, трудился во имя обороны, во имя жизни нашего города, и каждый знал, что день расплаты настанет, что наша армия прорвет мучительную блокаду.»

- И ночь ли будет, утро или вечер,

Но в этот день мы встанем и пойдем

Воительнице – армии навстречу

В освобожденном городе своем.

 (На экране – фото боев за город Ленинград.)

18 января 1943 года усилиями войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом блокада Ленинграда была прорвана.

Ленинграду помогала вся страна. В январе 1944 года наши войска перешли в наступление. Блокада Ленинграда была снята полностью. Родина высоко оценила смертный подвиг героического Ленинграда, наградив город орденом Ленина.

(На экране фотография «Блокада снята».)

В братских могилах осталось покоиться 400 тысяч человек, в основном, гражданское население.

Их имен благородных мы здесь

            Перечислить не сможем.

            Так их много под вечной охраной гранита

            Но знай, внимающий этим камням,

            Никто не забыт и ничто не забыто.

            В город ломились враги

            В броню и железо одеты.

            Но с армией вместе встали –

            Рабочие, школьники, учителя,

            Ополченцы.

            И все как один сказали они:

            «Скорее смерть испугается нас.

            Чем мы смерти».

          (На экране – рисунок, на котором изображен салют в Ленинграде.)

27 января 1944 года двадцать четыре залпа из более трехсот орудий возвестили о победе советских войск под Ленинградом, о полном снятии блокады в городе. В конце февраля была освобождена и Ленинградская область. Начались наступательные операции советских войск, в результате которых в марте 1944 года немецко-фашистские войска были отброшены на запад на 200 и более километров. Ленинград был избавлен от вражеской осады. Но бои по разгрому фашистских войск на Ленинградском и Карельском фронтах полностью завершились лишь 9 августа 1944 года.

(На экране – фотография медали «За оборону Ленинграда».

Во время блокады в ознаменование подвига войск, массового героизма и мужества населения Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой было награждено около полутора миллионов человек. В числе награжденных есть и наши земляки. Назову нескольких из них, материал о которых есть в нашем музее.

(На экране фотографии из музея: защитники города и участники прорыва блокады Ленинграда.)

Боевой путь каждого из них – легенда! Например, Федор Александрович Синягин, как и многие мальчишки пред военного времени, мечтал стать летчиком. И после окончания Балтайской школы он поступил в летную школу в г. Чкалов.

(На экране – фото Ф.А. Синягина, курсанта Чкаловской летной школы, фото группы курсантов летной школы.)

 Вместе с ним в этой школе учились еще несколько балтайских ребят, их вы видите на фото в годы учебы в летной школе в 1938 году. А в 1939 году Федор уже участвовал в боях с белофинами.

(Вырезки из газеты военного времени со снимками, на которых изображен Ф. Синягин.)

О том, как героически сражался наш земляк, написано в одной из газет того времени, где помещена фотография Ф.А. Синягина с боевыми товарищами – воентехниками 2-го ранга. Под фотографиями надпись: «Герои финского похода». В нашем музее хранятся письма Ф. Синягина, адресованные матери и отцу. И есть почтовая открытка, присланная матери Федора в 1944 году. Только прислал ее уже не сам Федор, а его друг Петр.

(На экране – почтовая открытка.)

Он пишет: «Дорогая мамаша! Простите за беспокойство. Но, как жаль, нет с нами друга и товарища Феди, Вашего сына. Федя, друг наш, погиб во время перелета (точно не помню) числа 19-20 ноября. Погиб он под Петрозаводском. Самолет его упал в Онежское озеро. Жаль, но ничего не поделаешь. За его смерть каждый из нас отомстит ненавистному врагу.»

(На экране – фото «Указ Президиума Верховного Совета СССР».)

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества наших людей. Ленинград выстоял и победил!

26 января 1945 года Ленинград был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года городу Ленинграду было присвоено звание Города-Героя и вручена медаль «Золотая Звезда».

(На экране – фотографии памятников.)

 

Используемая литература.

 

1.Атлас «Города-Герои Великой Отечественной войны.

     Изд. М. 1980 г.

2.Адрес – почта полевая. Сборник очерков, документов и фотографий о Великой Отечественной войне. Изд. М. 1973 г.

3.Караев Г. Героическая оборона Ленинграда. Военно-исторический очерк. Изд. Ленинград. 1960 г.

4.Был город – фронт, была блокада. Сборник рассказов и хронологические данные периода блокады Ленинграда.

     Изд. Ленинград. 1987 г.

5.Журналы «Читаем, учимся, играем». № 4 за 2004г., №  2 за 2000 г., № 8 за 2003 г.

 

Просмотров: 598 | Добавил: rabota | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Живой календарь
Block content
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Дом детского творчества
  • Мастерская математиков
  • Гимназия №3 г.Саратов
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz